Kegiatan Pendidikan Pengembangan Karakter Kompetensi Keahlian Keperawatan Sosial di SMKN 15 Bandung

Sehubungan dengan kompetensi keperawatan sosial memiliki peluang untuk bekerja di Jepang sebagai Care Giver lansia, SMKN15 kedatangan alumni untuk memberikan motivasi kepada siswanya agar tumbuh minat bekerja di Jepang.Alumni tersebut adalah saudari Kaigo Fukushishi Haryani Lesmanawati S.Hum beliau adalah alumni tahun 2007 kompetensi keahlian Pekerjaan Sosial, kemudian lulusa S-1 UIN jurusan Bahasa Inggris dan mendapatkan bea siswa S-2 di Jepang jurusan Sosial Politik selain itu juga mengikuti sekolah Care Giver di Tokyo Jepang dan mendapatkan lisensi Care Giver yang diakui pemerintah Jepang.
Dalam memberikan motivasinya beliau menceritakan kesuksesannya selama bekerja 7 tahun di Jepang sebagai Care Giver di Rumah Sakit Lansia Specisl Nursing Care Giver for Elderly Ichiban Cho, dan berbagi pengalaman bagaimana menjadi seorang Care Giver yang diharapkan dan memberikan tip/cara yang harus dipersiapkan untuk tinggal di Jepang seperti dedikasi, etos kerja yang menuntut kedisiplinan, tanggung jawab, kejujuran, keamanan dan yang terpenting belajar bahasa Jepang dengan sungguh-sungguh dan sekolah kita memfasilitasi dengan adanya pelajaran bahasa Jepang, beliau mengatakan belajar bahasa Jepang itu mudah asal kita mempunyai keiinginan yang kuat. Ada 3 hal yang membuat betah di Jepang diantaranya:
– Teloransi dalam melaksanakan ibadah
tidak sulit
– Negaranya aman, Kriminalitasnya rendah
– Apresiasi terhadap pekerja terutama
asing sangat tinggi
– Penghasilan cukup
Beliau menyampaikan dengan senang hati akan memberikan bantuan kepada adik-adik kelasnya yang berminat bekerja di Jepang.
Melalui kegiatan tersebut diharapkan ada perubahan pola pikir siswa untuk memikirkan masa depannya dengan penuh kedewasaan, bahwa kesuksesan bisa diraih asal ada kemauan, kerja keras bukan hanya keinginan saja.