Diseminasi Program Magang Guru Sekolah Rujukan SMKN 15 Bandung

Program Magang Guru yang telah dilaksanakan selama 2 bulan di Hotel Fox Haris sebagai rangkaian dari kegiatan Sekolah Rujukan telah selesai dilaksanakan. Enam guru yang terbagi dalam 2 kelompok, Kompetensi Keahlian Tata Boga dan Perhotelan, yang ditugaskan untuk magang di Hotel Fox Haris, pada Hari Selasa, 3 Desember 2019 melakukan diseminasi hasil Program Magang mereka di hadapan guru dan staff TU SMKN 15 Bandung. Pemaparan hasil Program Magang di Hotel Fox Haris terbagi dalam 2 sesi, sesi pertama adalah pemaparan dari kelompok Tata Boga yang dilakukan oleh Agustina Dwiratmi, S.Pd, Kiki Yuniarti, S.Pd dan Danu Mulgiantoro. Dalam pemaparannya, Agustina Dwiratmi, S.Pd yang mewakili guru Tata Boga mengatakan banyak ilmu yang didapat dari hasil magang di Hotel Fox Haris diantaranya tentang hal – hal mendasar yang harus dimiliki oleh siswa terutama untuk menghadapi PKL dan juga menjadi bekal keahlian setelah mereka lulus dari SMKN 15 Bandung, yaitu keterampilan dalam cooking methode, cutting methode dan pembuatan berbagai macam hidangan dari telur seperti pembuatan omelette. “Walaupun kami jarang praktik dan terjun langsung di dapur hotel, karena alasan hotel yang selalu penuh dengan occupancy yang cukup tinggi, sehingga dapur hotel tidak bisa digunakan untuk praktik guru magang, banyak materi yang dijelaskan oleh Chef Andi Rohmani dan Chef Regi yang merupakan Sous Chef dan Chef Pastry di Hotel Fox Haris, yang kami pikir bisa diaplikasikan di sekolah nantinya” tambah Agustina.

Pemaparan hasil magang yang kedua dilakukan oleh kelompok Perhotelan yang dilakukan oleh Fatimah, S.Pd, Henri Gunawan, S.Pd, dan Kundrat, S.AP. Dalam pemaparannya, Fatimah, S.Pd menjelaskan bahwa untuk Hotel Fox Haris memiliki konsep yang berbeda dari hotel kebanyakan, yaitu konsep yang out of the box. “Di Fox Haris pegawai hotel laki-laki boleh memakai anting, memiliki tato, dan memakai celana jeans ketika mereka bekerja melayani tamu. Mungkin karena memiliki konsep out of the box itu serta menargetkan kaum milenial yang kurang suka terhadap hal-hal yang dianggap kaku, sehingga grooming pegawai hotel di Fox Haris memang dibuat seperti itu” imbuh Fatimah, S.Pd dalam pemaparannya. Henri Gunawan, S.Pd juga mengungkapkan, “Fasilitas kamar yang dimiliki oleh Fox Haris juga terhitung lengkap dan Fox Haris juga memiliki cara tersendiri untuk menyiasati kebutuhan tamu akan kamar dengan twin bed yang bisa dimodifikasi menjadi kamar dengan double bed dan ini menjadi strategi bisnis dari Fox”. Di akhir Diseminasi Program Magang, Kepala SMKN 15 Bandung, Hj. Yani Heryani, M.M.Pd. menambahkan, “Program Magang seperti ini kedepannya akan lebih baik lagi, apabila melibatkan guru mata pelajaran normatif adaptif, contohnya guru mata pelajaran Bahasa Inggris, sehingga bisa menyelaraskan kurikulum yang ada di sekolah dengan kebutuhan kompetensi yang diperlukan oleh pihak industri”. Rangkaian Program Sekolah Rujukan akan berakhir pada Bulan Desember dengan pelaporan hasil seluruh Program Sekolah Rujukan. Semoga dengan telah dilaksanakannya Program Sekolah Rujukan mampu menambah kompetensi yang dimiliki oleh guru-guru di SMKN 15 Bandung.