Praktek Pelayanan Kesehatan oleh Siswa Keperawatanan Sosial di Kelurahan Kebon Pisang

Memiliki kondisi yang sehat di usia senja, merupakan hal yang sangat diinginkan oleh para lansia. Untuk itu mereka harus rutin memeriksakan kondisi kesehatan dan menjalankan pola hidup sehat. Sedangkan untuk para lansia, memeriksakan kondisi kesehatan secara rutin ke fasilitas kesehatan, terkadang masih enggan dilakukan karena alasan fasilitas kesehatan yang jauh dari tempat tinggal dan mahalnya biaya pemeriksaan kesehatan di fasilitas kesehatan yang ada. Melihat fenomena tersebut, jurusan Keperawatan Sosial bekerjasama dengan Pos Bindu di Kelurahan Kebon Pisang berinisiatif melaksanakan Praktek Pelayanan Kesehatan untuk lansia yang bertempat di Kantor RW 06 Kelurahan Kebon Pisang pada hari Selasa, 19 November 2019 secara gratis.

Pelayanan Kesehatan yang diberikan kepada lansia diantaranya adalah pemeriksaan tensi, pemeriksaan gula darah, pemeriksaan asam urat dan kolesterol serta indeks massa tubuh. Pemeriksaan kesehatan tersebut dilaksanakan oleh 16 siswa dari jurusan Keperawatan Sosial yang memberikan pemeriksaan kesehatan kepada 82 lansia yang ada di kelurahan Kebon Pisang. Salah satu siswa yang mengikuti kegiatan tersebut, Eri Riyana, menyatakan, “saya sangat senang mengikuti kegiatan ini, karena saya bisa mempraktekkan pembelajaran yang saya dapat disekolah dan dapat membantu lansia yang ada di kelurahan ini”. Kepala Program Keahlian Keperawatan Sosial, Dra. Dewi Agustiningsih, mengatakan, “Praktek pelayanan kesehatan kepada lansia yang dilakukan oleh para siswa, selain sebagai wujud kepedulian SMKN 15 Bandung kepada warga sekitar, juga sebagai penerapan dari pembelajaran mengenai Pelayanan Kesehatan dan Pelayanan Lansia yang siswa pelajari di sekolah”. “Alhamdulillah program Pelayanan Kesehatan kepada lansia ini sangat didukung oleh Kepala SMKN 15 Bandung, Hj Yani Heryani, M.MPd, dan direncanakan akan dilaksanakan setiap bulan di kelurahan-kelurahan sekitar SMKN 15 Bandung”, imbuhnya. Guru Pendamping pada kegiatan Pemeriksaan Kesehatan, Sela Fasya, S.Tr.Keb., MKM, menambahkan, “Kegiatan ini diharapkan juga dapat menumbuhkan rasa kepedulian/empati siswa kepada lansia, serta menumbuhkan kepercayaan diri pada diri siswa bahwa mereka mampu melakukan perawatan kesehatan kepada lansia” pungkasnya.