Kegiatan Praktik Chocolate Painting siswa Jurusan Tata Boga SMKN 15 Bandung

SMKN 15 Bandung, sebagai salah satu SMK Negeri di kota Bandung yang memiliki jurusan Tata Boga, mengadakan kegiatan praktik Chocolate Painting dengan menghadirkan guru tamu yaitu Farida Nur Jannah, yang merupakan pemilik usaha Selfie Jar Cake. Farida yang juga merupakan alumni SMK Negeri di kota Bandung mengajarkan kepada siswa-siswi jurusan Tata Boga, mengenai cara membatik wajah seseorang menggunakan coklat, sehingga produk coklatnya memiliki keunggulan/keunikan dibanding produk coklat lainnya, yaitu bersifat personal bagi pembeli produk coklat tersebut karena setiap pembeli bisa mendapatkan lukisan wajahnya di atas kue atau roti produknya.

Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan program bantuan pemerintah, Sekolah Pengembang Pariwisata, dalam bidang penyelarasan kurikulum, yaitu Start Up Kewirausahaan. Sedangkan kelas yang dijadikan sebagai contoh start up kewirausahaan adalah kelas XI jurusan Tata Boga. Wakil kepala sekolah bidang kurikulum SMKN 15 Bandung, Ambar Pangaribowo Sakti, M.Pd menjelaskan “Kegiatan Praktik Chocolate Painting dengan menghadirkan guru tamu ini bertujuan untuk menyiapkan siswa agar mampu memiliki keunggulan dalam bidangnya (tata boga) sehingga diharapkan nantinya siswa mampu bersaing dalam dunia kerja ataupun berwirausaha dengan kompetensi coklat painting dan kompetensi-kompetensi lain yang telah mereka pelajari di sekolah”. Hal ini tentu sejalan dengan tujuan SMK, yaitu agar siswanya mampu bekerja atau berwirausaha setelah menyelesaikan pendidikannya di SMK. Semoga siswa-siswi SMKN 15 Bandung nantinya dapat menjadi lulusan yang kompeten di jurusannya masing-masing dan dapat bekerja, melanjutkan pendidikan atau berwirausaha sesuai dengan kompetensi yang mereka pelajari di sekolah.